Детские страхи от 11 до 16 лет

Оружие — это сила и власть. Оно дает уверенность в себе и диктует стиль поведения, создает иллюзию собственной значимости. Так происходит в мирное время. Что же тогда должно происходить на войне, в особенности на фронте, где оружие есть у каждого, а его применение из возможности становится обязанностью? Война формирует особый тип личности, особый тип психологии, который можно определить как психологию комбатанта. Прежде всего необходимо прояснить само понятие комбатант, что в переводе с французского означает воин, боец, сражающийся. Следовательно, психология комбатантов — это психология человека на войне, вооруженного человека, принимающего непосредственное участие в боевых действиях. Перенесение всевозможных лишений, переживание различных видов опасности или ожидание ее наступления, потеря личной свободы и принудительный характер поведения — все эти факторы войны и боя влияют на психику бойца, — писал в г. Формируясь и наиболее ярко проявляясь в ходе войны, эта психология продолжает свое существование и после ее окончания, накладывая характерный отпечаток на жизнь общества в целом. Послевоенное общество всегда и неизбежно отравлено войной, и главный симптом этой [55] болезни — привычка к насилию — в разной степени сказывается во всех сферах общественной жизни и, как правило, довольно длительное время.

Не детская травма войны.

победить тревогу, страх Страх, тревогу, беспокойство можно и нужно преодолеть Кризисная ситуация не порождает душевные проблемы — она обостряет те проблемы, которые были в нас с рождения. Но если раньше их можно было хоть как-то терпеть, с началом войны они отнимают у нас слишком много сил, которые нужны нам для другого. Поэтому страх и тревогу нужно победить. победить их нужно именно сейчас, потому что действительно опасная ситуация — наиболее удобный момент для победы над этими внутренними врагами.

Война представляется такой ситуацией, когда мы никак не можем спастись от беспокойства за близких. Это не совсем так.

В экзистенциальной психологии считается, что есть изначально некие ему страшно сделать любо в жизни и в то же время очень страшно.

Первые погибают потому, что не могут справиться с парализующим всё тело ужасом, застывают на одном месте, не меняя огневых позиций, вторые потому что не могут остановиться, не замечая ничего вокруг. Так или иначе, это отклонения от нормы. Если рассматривать тот страх, который испытывают бойцы во время боевых действий с позиции психологии, то это скорее положительное качество, чем недостаток.

Страх, как таковой должен испытывать каждый нормальный человек — но это должен быть полезный страх. В напряжённые моменты нашей жизни чувство страха является единственным средством защиты, позволяющим стимулировать особенности психики человека, направлять его действия, защищая от негативных внешних воздействий. Нередко у людей переживших моменты своей жизни, когда им угрожала смертельная опасность, наблюдались изменённые состояния сознания. В таких ситуация человек по-другому воспринимает окружающий мир.

Он замечает детали, не видимые для него ранее, слышит звуки, которым до этого не придавал значение. Не редки случаи многократного увеличения физической силы человека, в катастрофических ситуациях для самого человека или его близких. После окончания таких ситуаций зачастую люди не могут объяснить, как они смогли совершить те или иные действия.

В какой-то промежуток времени организм и мозг человека начинает работать с максимальным коэффициентом полезного действия и выдаёт такие результаты, которые не укладываются в рамки объективной науки. Мы восхищаемся героями кинолент, умеющими уничтожить голыми руками полтинник отморозков, вооружённых до зубов, останавливающих поезда или изменяющих орбиту земли.

Психика людей, которые находятся на войне, перестраивается под ее потребности. И после того, как человек попадает в мирную обстановку, он становится неприспособленным к ней. Его мнение отличается от мнения окружающих. А психика солдата после военных действий не хочет воспринимать спокойствие. Прежде всего эта неприспособленность сказывается на стандартных ценностях общества.

Если мы подумаем о том, что включает в себя понятие страх, спустя какое- то время видит забытую мною вещь и говорит: «О, это.

Воздействие на психику человека на войне осуществляется множеством факторов. Солдат испытывает во время боя физиологический, эмоциональный и социальный стресс. Отечественные военные психологи на основе изучения и анализа причин возникновения психических расстройств у военнослужащих в экстремальных ситуациях выделяют следующие группы психотравмирующих факторов: Опыт ведения боевых действий в Афганистане показывает, что на военнослужащих также воздействуют и эколого-профессиональные факторы, учитывающие влияние экологических, региональных, климатических и социальных особенностей вместе с профессиональными.

В результате чего сформировалось понятие"синдром хронического эколого-профессионального напряжения", вызывающий долговременную дезадаптацию и влекущий нарушения в системе жизнеобеспечения организма. Более того, экстремальные условия боевых действий в Афганистане способствовали увеличению количества стрессовых реакций. Это объясняется тем, что в условиях горно-пустынной местности и жаркого климата изменение иммунной системы у людей снижает ее устойчивость к психотравмирующим факторам боя приводит к истощению нервной системы и психики военнослужащих.

Истощение же нервной системы, неизбежное в бою, на фоне больших физических и эмоциональных перегрузок приводит к срывам нервно-психической деятельности у значительной части личного состава, провоцирует острые реактивные состояния. По опыту войны во Вьетнаме американские психологи пришли к выводу, что психотравмирующие факторы, с точки зрения их воздействия на психику солдат, можно разделить на три группы: Первая группа наибольшая степень воздействия включает: Вторая группа средняя степень воздействия характеризуется: К третьей группе относятся:

Постоянный страх войны,террора.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Недаром во время ВОВ существовали фронтовые сто грамм грамм солдат и офицеров перед каждым боем мочатся или испражняются от страха.

17 февраля в За смертью пришли — смерть и нашли. Пока год — бравые еще, — а в — это уже были жалкие остатки тех бравых вояк. Не ходите в Россию с мечом! От меча же и сгинете.

Изучение социально-психологических явлений войны и боя

И ничего с ним не случится. В том-то всё и дело, что случится. Генерал вермахта Гюнтер Блюментрит писал: Гражданин США привык мыслить категориями огромных степей и прерий, и поэтому он не разделит этого чувства, близкого к ужасу.

Военные психологи США выявили, что в период Второй мировой войны лишь во время войны во Вьетнаме выраженный страх испытывали 80–90 %.

До века[ править править вики-текст ] С древности на войне пытались запугать противника своей боевой мощью зачастую мнимой. Он даже отпустил к своим пойманного греческого лазутчика , предварительно продемонстрировав ему многочисленность персидского войска. Противостоящие персидским войскам афиняне пытались внести раскол в ряды сторонников персов. Фемистокл обратился к этническим грекам- ионийцам , служившим во флоте Ксеркса, со следующими словами, высеченными на камне, куда ионийцы приходили за пресной водой: Вы поступаете несправедливо, идя войной на своих предков и помогая варварам поработить Элладу.

Переходите скорей на нашу сторону! Если же это невозможно, то по крайней мере упросите карийцев поступить так же. А если не можете сделать ни того, ни другого, если вы скованы слишком тяжелой цепью принуждения и не можете её сбросить, то сражайтесь как трусы, когда дело дойдет до битвы. К Х веку относится один из первых примеров применения дезинформации в военных целях.

В году монголы , разбив венгров и их союзников на реке Шайо , среди захваченных трофеев нашли печать венгерского короля Белы . После этого по приказу Батыя пленные написали на венгерском языке указ о прекращении сопротивления от имени короля Белы, копии которого, скрепленные королевской печатью, были разосланы в разные концы Венгрии.

Иногда методы психологической войны приводили к обратному эффекту. Авторство этого памфлета приписывалось эмигрантским кругам. Но англичане были так возмущены тем, что эмигранты клевещут на их королеву, что в результате на сторону королевы стали даже те, кто до этого её не поддерживал.

Влияние войны на психику вернувшихся солдат

Почти столетие назад Н. Учитывая это, военная психология активно исследует такие важнейшие для воинской деятельности социально-психологические явления, как психологическая совместимость военнослужащих, сплоченность коллектива коллективизм , лидерство, отношения ответственной зависимости и др. Один из крупнейших военных специалистов в области морального духа войск армии США С.

Получившие широкую огласку зверства американских солдат во Вьетнаме многим открыли глаза на то обстоятельство, что военные действия в современных условиях принципиально отличаются от войн прошлого. В некоторых подразделениях существенно выросло число убийств собственных офицеров на почве отсутствия сплоченности [, с. Имеются документальные свидетельства убийств офицеров их подчиненными в Первую и Вторую мировые войны, в корейской войне, но во время войны во Вьетнаме такие случаи приняли характер эпидемии.

Мы боимся войны. Таким образом, при отсутствии опыта страха ребенок начинает бояться по тем нейрорадиологии, нейробиологии и психологии из Колумбийского университета (Columbia University).

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте. У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства. Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения.

У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще.

Психология. Освободитесь от страхов