Кемпинский А. Психопатология неврозов - файл 1.

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась. Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1. В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки. Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак. Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще. Это явление описано Б.

Навязчивые действия, навязчивые движения и ритуалы

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

фобии, страх, виды страхов, клаустрофобия, агорафобия, социофобии, уже покинул любимый (или любимая), будет ожидать повторения подобного сценария. При Этот страх тесно связан с явлением вагинизма ( непроизвольного .. действия (например, постукивание карандашом по столу во время.

Так, мать, боящаяся убить своего ребенка, все же никогда этого не сделает. Но человек, настаивающий на педантичном порядке в доме, способен невротизировать остальных членов семьи, что может привести даже к распаду семьи. Кроме того, люди, страдающие навязчивыми состояниями, имеют ограниченные возможности для достижении успеха в социуме. Поэтому, конечно, навязчивые состояния следует, по-возможности, предупреждать, а при необходимости — лечить.

Как диагностировать навязчивое состояние Диагноз навязчивого состояния поставить достаточно легко, так как больной критичен и сам заинтересован в избавлении от навязчивого состояния. Поэтому он легко рассказывает о своем состоянии, но при одном условии — доверии к психологу или психотерапевту, ведь каждый пациент считает свое навязчивое состояние самым интимным и болезненным. Как лечить навязчивое состояние. Лечение навязчивых состояний методами психотерапии и психокоррекции В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психокоррекция и психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

В качестве одних из самых эффективных методик себя зарекомендовали: Психотерапия и психокоррекция может проводиться без медикаментозного прикрытия, так как больной критичен, а возникновение вторичных расстройств, хоть и спровоцированных навязчивым состоянием, лечению обычно не препятствует. Нередко оно само регрессирует по мере излечения от навязчивого состояния. Медикаментозная поддержка при лечении навязчивых состояний Медикаментозное лечение применяется при наличии сопутствующей симптоматики, которая, как остаточные явления, может продолжать беспокоить больного:

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Навязчивые состояния Навязчивые состояния — это болезнь, характеризующаяся внезапным появлением отягощенных мыслей или представлений, побуждающих человека к действию и воспринимаемых, как неприятные и чуждые.

Такие явления были известны давно. Изначально навязчивости относили к структуре меланхолии.

При обсессивно-компульсивном расстройстве у человека возникают Обсессии (навязчивые идеи) это непроизвольные, и, казалось бы, Подсчеты чего-то, повторения определенных сло другие бессмысленные действия, чтобы уменьшить беспокойство. . Секс · Сновидения · Тревога · фобии.

Психическое состояние Суждение о психическом состоянии складывается из анализа типологии и структуры поведения, речи, результатов опроса и тестирования пациента с помощью психологических тестов. Собственно психический статус представляет описание психических функций сознание, личность, восприятие, мышление, память, моторика, воля, эмоции, интеллект и их отражение в поведении.

Поведение Поведение — один из самых важных показателей психического статуса, его анализ является иногда единственной возможностью оценить клиническую картину состояния пациента. Например, при диагностике психического состояния у маленьких детей, глухих и немых, а также пациентов, которые говорят на неизвестном нам языке, психиатр вынужден пользоваться описанием только поведения и косвенно, таким образом, судить о целостном психическом статусе.

У каждого человека существует неповторимый морфологический облик, позволяющий отличить его от другого человека, но каждый обладает также неповторимым портретом поведения. Исследования показывают, что более точно этот портрет могут описать те, кто больше общаются с пациентом, то есть средний медицинский персонал, специальное обучение которого распознаванию знаков поведения представляет для психиатра отдельную задачу. Практика показывает, что наиболее точны описания поведения пациентов медицинских сестер, работающих на постах, их обучение замечать детали является важнейшей задачей врача.

Изучение невербального контекста прямо не связанного с речью поведения, представленного через моторные паттерны мимики, позы и жеста, манипуляций с предметами, структуру общения — наиболее доступный и легко осуществимый метод исследования, не требующий специального оборудования. Наблюдение поведения проводится при сопоставлении контекста переживаний и моторики в психологии намерений и при неэкспериментальном исследовании в естественных условиях. Неэкспериментальными исследованиями занимается этология биология поведения человека.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ 6 глава

Психопатологические симптомы Абсанс — кратковременная в течение нескольких секунд или"долей" секунды потеря сознания. Абузус — непродолжительное, как правило, в течение одного или нескольких дней употребление большого количества алкоголя или наркотических средств, приводящее к выраженной интоксикации. Абулия — отсутствие побуждений и желаний, безразличие и безучастность, бездеятельность, прекращение общения с окружающими.

Автоматизм амбулаторный — состояние помрачения сознания, проявляющееся внешне упорядоченным поведением, выполнением сложных двигательных актов с последующей амнезией.

Впервые страх появляется в определённых ситуациях, закрепляется при повторении схожих Например, при кардиофобии, наиболее частой из всех фобий, Эти защитные действия, которые больной совершает, чтобы В отличие от непроизвольных движений, обусловленных.

Эндокринология Непроизвольные патологические движения Непроизвольные насильственные движения, мешающие выполнению произвольных двигательных актов, обозначают термином"гиперкинезы". При наличии у пациента гиперкинезов необходимо оценить их ритмичность, стереотипность или непредсказуемость, выяснить, в каких позах они наиболее выражены, с какими другими неврологическими симптомами сочетаются.

При сборе анамнеза у пациентов с непроизвольными движениями обязательно выясняют наличие гиперкинезов у других членов семьи, влияние алкоголя на интенсивность гиперкинеза это имеет значение только в отношении тремора , употреблявшиеся ранее или на момент осмотра лекарственные препараты. Чаще всего тремор наблюдают в руках в кистях , однако он может возникать в любой части тела голове, губах, подбородке, туловище и т.

Тремор возникает вследствие альтернативного сокращения противоположных по действию мышц-агонистов и -антагонистов. Виды тремора различают по локализации, амплитуде, условиям возникновения.

Депрессивные и тревожные состояния

Обычно такое желание мимолётно, оно быстро и бесследно исчезает. Если же подобные состояния посещают человека постоянно или возникают с завидной периодичностью, психиатры говорят о возможности развития такого расстройства психики, как невроз навязчивых движений. Синдром навязчивых движений входит в целую группу неврозоподобных состояний и неврозов. Иногда этот синдром ошибочно обозначается как невроз навязчивых движений, хотя чаще всего подобное состояние является одним из симптомов обсессивно-компульсивного расстройства психики.

В этом контексте под синдромом навязчивых движений подразумеваются непроизвольно возникающие и несвойственные личности повторяющиеся действия. При этом человек сохраняет способность к критической оценке своего состояния, пытается бороться со своими навязчивостями.

при рождении, совершеннолетии, браке, смерти и т. п. для обозначения перехода от одной Компульсивные действия как некий ритуал представляют со- посредством повторения, вариации и контраста символов и тем, каковы . Обсессивные фобии также разнообразны: это мысли о загрязнении и за-.

Психопатологические симптомы [Приводятся наиболее часто встречающиеся симптомы. Более подробное изложение симптоматологии читатель найдет в описании синдромов и болезней. Симптом может сочетаться с пальцевой агнозией, неумением распознавать правую и левую стороны, дисграфией. Сочетание названных симптомов называется синдромом Герштвина. Из памяти больного выпадают события, не только предшествовавшие бессознательному состоянию или болезни, но и следовавшие за ними. Котара содержит депрессивные или ипохондрические фантазии с идеями громадности и отрицания всеобщая гибель, мировые катаклизмы и т.

Симптом сопровождается выраженной растерянностью см. Обычно сопровождается нарушениями и в других сферах психической деятельности, что и характеризует различные виды деменции. Искаженное восприятие самого себя: Внешний мир воспринимается отдаленным, ненастоящим, неотчетливым, застывшим, бесцветным, силуэтным. Развитие амнезии начинается с утраты памяти на время, затем на недавние события, позднее и на давно прошедшие.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Также следует отметить несколько других видов обсессивно-компульсивных расстройств: Существуют и другие виды расстройств личности, характеризующиеся неадекватностью поведения, например, постоянная боязнь неудачи или ожидание опасности, а также невротические сценарии жизни, которые вызывают острое переживание давно прошедших событий. Некоторые навязчивые состояния могут быть очень устойчивыми и даже криминогенными. Причины На развитие навязчивого невроза оказывают влияние психологические и биологические факторы, но степень их воздействия в каждом случае совершенно разная.

Шкалы: страх (фобии), депрессивные расстройства, беспокойство выполнении только определенных действий (например, судороги в пальцах при письме, игре на Вздутие живота, непроизвольное выделение газов. Многократное повторение одних и тех же ненужных или бессмысленных действий.

Терапия и коррекция Виды речевых стереотипий Известно несколько видов речевых стереотипий: В речи персеверация проявляется как неоднократное воспроизведение одних слогов, слов или предложений. При этом повторяемое слово или фраза не имеют отношения к теме беседы. Речь пациента имеет монотонный характер. Персеверация может проявляться как устно, так и письменно. Персеверация является результатом ассоциационной деятельности, частью сознания и не происходит случайно.

Не стоит путать ее с навязчивыми явлениями, так как последние имеют элемент навязчивости, и пациент осознает абсурдность своих действий. Вербигерация — частый удел шизофреников Психическое нарушение, при котором пациент повторяет, выкрикивает монотонным голосом одни и те же междометия, слова, фразы. Данные повторения имеют автоматический и бессодержательный характер, могут длиться несколько часов и даже дней.

Пациент ритмично, часто в рифму, повторяет слова, и сочетания звуков, которые не имеют смысла.

Навязчивые состояния

Терапия Невроз навязчивых состояний Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство от англ. Навязчивости — это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной невроза навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями. Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию невроза навязчивых состояний способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции, интоксикации и особенности личности:

Для Н.с. характерно непроизвольное, даже вопреки воле, возникновение навязчивосте Кроме того, Н.С. встречаются в рамках неврозоподобных состояни Навязчивые действия могут быть исполнением ритуалов, счет каким-то особым образом, или повторение определенных слов), так и.

Александр Подгорный 0 Блог , Наука амигдала , гены , зоны мозга , КПТ , ОКР , тревога , фобии , эмоции Во все времена врачи старались сначала выяснить причины болезней и только потом назначать лечение, направленное на их устранение. Однако в случае душевных расстройств картина до недавнего времени была иной: Обнаружены биологические причины многих психических заболеваний: Главная причина такого отношения кроется в том, что, в отличие от типичных неврологических нарушений например, болезни Паркинсона или последствий инсульта , каких-либо видимых поражений мозга при психических заболеваниях не выявлено.

Однако положение дел в корне изменилось с появлением современных методов нейровизуализации — получения прижизненных изображений мозга. Такие методы позволили наблюдать за активностью разных отделов мозга без вскрытия черепной коробки. В результате при ряде психических расстройств были обнаружены нарушения деятельности отделов мозга или связей между ними даже в отсутствие явного повреждения нервных клеток.

Впервые возникла возможность проследить за нарушениями связей между отдаленными структурами мозга или координации их активности при психических расстройствах.

Причины и проявление невроза навязчивых движений у детей и взрослых

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Читать бесплатно текст книги Страх, паника, фобия автора Джорджио и с другими непроизвольными органическими функциями, которые при повторения какого-либо действия до сложнейших последовательностей действий.

И пока это действие не сделано, он испытывает напряжение, тревогу, не может освободиться от навязчивых мыслей об этом предмете и действии. Фиксируется и не может от этой фиксации освободится. Человек с ОКР может вдруг начинать смотреть на одну точку в пространстве, и испытывать смутное напряжение и необходимость взглядом вернуться к этой точке, при этом задержав дыхание. Человек может начать навязчиво трогать какой-то предмет по нескольку раз. Возможно, его болезнь будет заставлять его делать это, касаясь предмета каждый раз в новых местах.

Человек может понимать, что все это странно, глупо, нездорово, но он просто не может избавиться от навязчивостей даже при всем желании. Стремление это необъяснимо с точки зрения здравого смысла и вызывает мучительное чувство тревоги. Ритуалы собственного производства Часто болезнь принимает форму навязчивых ритуальных действий. Эти навязчивые действия по внешнему облику могут напоминать приметы.

Frick Show [Garyaev]