Нейроциркуляторная дистония (шифр 45.3)

В медицинской литературе они фигурируют под различными названиями: Мы используем термин"нейроциркуляторная дистония", признавая всю его условность как, впрочем, и остальных терминов. Под ним мы понимаем заболевание нейрогенной природы, в основе которого лежит срыв адаптации или расстройство нейроэндокринной регуляции сердечно-сосудистой системы, что приводит к возникновению множественных кардиоваскулярных нарушений и в выраженных случаях — к изменению миокарда миокардиодистрофии. К факторам риска относятся некоторые конституционные особенности, свойства личности и характера больного, а также климатические и социально-экономические факторы. Определенную роль играет гиподинамия. Патогенез НЦД не изучен в достаточной мере. Боли могут сопровождаться вегетативными расстройствами, страхом смерти. Тахикардия редко носит постоянный характер. Диагноз ставится в основном методом исключения. При тяжелом и длительном течении болезни обнаруживаются патологические сдвиги фаз систолы в сочетании со сниженными показателями физической работоспособности.

Субфебрильная температура при вегето-сосудистой дистонии

Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности, снижением функции симпатической нервной системы. Иногда повышение давления проявляется головной болью, сердцебиением, повышенной утомляемостью. ЭКГ нормальная или изменена незначительно. Профессиональная трудоспособность сохранена, физическая работоспособность несколько снижена. При тяжелом заболевании множественные симптомы существуют практически постоянно. Часто наблюдаются вегетососудистые кризы, нередко развивается депрессия.

вставании с постели), длительным стоянием (например, во время выполнения повышением АД и температуры, головной болью, сухостью во рту. 2. ощущение дереализации, деперсонализации, страха смерти; Высокая. Субфебрильная .. бенно со стороны матери ( нейроциркуляторная дистония).

Если говорить о суточном цикле, то минимальное значение отмечается в утренние часы в районе часов утра, максимальное — вечером. И даже, если ночью человек работает, а днем спит, то все равно у таких людей температура будет следовать тому же циклу, что и у бодрствующих днем. Температура тела человека контролируется гормонами щитовидной железы и гипоталамусом. Нервные клетки гипоталамуса имеют рецепторы, которые напрямую реагируют на температуру тела увеличением или уменьшением секреции ТТГ, который, в свою очередь, регулирует активность щитовидной железы, гормоны которой Т3 и Т4 отвечают за интенсивность метаболизма.

В меньшей степени в регуляции температуры участвует гормон эстрадиол основную роль играет в терморегуляции тел у женщин во время менструального цикла , повышение его уровня ведет к снижению базальной температуры. Температура тела у женщин на полградуса больше, чем у мужчин.

Нейроциркуляторная дистония: причины, признаки, типы, лечение

Основные проявления нейроциркуляторной дистонии: У подавляющего большинства больных присутствуют неврозоподобные состояния, которые характеризуются вялостью, повышенной утомляемостью, рассеиванием внимания, беспокойством, расстройствами сна, снижением памяти и работоспособности и т. Дискомфорт в области сердца. Чаще всего встречается боль различного характера и интенсивности: Длительность ее различна — от мгновений до длящейся нескольких часов и даже суток.

криз, ВСД с кризовым течением, НЦД — нейроциркуляторная дистония. Для данного состояния характерны приступы страха, тревоги, паники, ощущения .. сердечная боль, субфебрильная температура, колебания давления и т.д. . У меня случались панические атаки из за «страха смерти» , но с.

Тахипноэ частота дыхания более 16 в минуту — Короткие и слабые вдох и выдох — Систолический шум в прекардиальной области — Гипералгезия в прекардиальной области — Эпизоды гипотонии по данным анамнеза — Таким образом, диагноз НЦД ставится на основании несоответствия между выраженными субъективными расстройствами и отсутствием или, правильнее сказать, слабо выраженными объективными изменениями, которые свидетельствуют об отсутствии существенной, органической патологии.

Нцд это что

Клиническая картина НЦД Сердцебиения, аритмии и некоторые другие расстройства ритма Как правило, это субъективные ощущения усиленного или учащенного биения сердца, иногда сопровождающиеся чувством пульсации сосудов шеи, головы, появляющиеся в момент нагрузки или волнения, а иногда и в покое, ночью, что мешает сну, а также ощущение замирания, временной остановки, перебоев сердца.

В основном наблюдается не постоянная тахикардия, а лишь выраженная лабильность пульса в ответ на разнообразные раздражители. Тахикардия провоцируется физическим усилием, волнениями, приемом пищи, вертикальным положением, гипервентиляцией. Исходя из предположения, что природа ортостатической тахикардии и сниженной работоспособности у больных НЦД одна и та же гиперсимпатикотония , мы нашли тесную обратную корреляцию между учащением пульса и показателем физической работоспособности РС ; коэффициент корреляции у мужчин был равен 0,69, у женщин — 0, Сердцебиение появляется при употреблении кофе, крепкого чая, алкоголя, курении.

На фоне тахикардии нередко повышается артериальное давление, особенно систолическое.

Они бывают при нейроциркуляторной дистонии, миокардитах, кардиомиопатиях, Аритмии часто являются непосредственной причиной смерти. .. Выслушивается громкий длительны слева от грудины (II-III межреберье). Температура повышается от низких субфебрильных цифр до высоких.

Совершенно недопустимо после первых безуспешных попыток обнаружить причину субфебрилитета подозревать симуляцию болезни. К сожалению такие необоснованные подозрения порой возникают. Между тем, еще наши учителя утверждали: В настоящее время по-прежнему различают субфебрилитет инфекционной и неинфекционной этиологии. Причиной последнего могут быть опухоли различной локализации, поражения диэнцефальной области головного мозга, системные заболевания крови, диффузные болезни соединительной ткани.

При инфекционной природе субфебрилитета следует, в первую очередь, исключить те или другие инфекциооные нозологические формы, выявить или исключить легочный и внелегочный туберкулез, а затем направить свои усилия на поиск очаговой инфекции. Давно известно, что лихорадочный больной, прежде всего, должен рассматриваться как больной инфекционный. И, тем не менее, многие терапевты, как показывает опыт, при отсутствии явной патологии со стороны легких, лимфатических желез и при нормальной картине крови допускают поспешные выводы о том, что у больного субфебрилитет" на нервной почве" и нередко уверяют в этом больных.

В итоге больной со стойким субфебрилитетом становится в ряде случаев постоянным пациентом невролога или психотерапевта. Заключение о связи субфебрилитета с первичным расстройством терморегуляции обосновывается как исключением других его причин, так и наличием хотя бы 2 из следующих 5 признаков:

Что такое НЦД по смешанному типу и как ее лечить?

На дыхательных расстройствах остановимся подробнее. Это связано с нарушениями регуляции дыхания. Подтверждает эти нарушения проба с задержкой дыхания, которая у больных с НЦД укорочена до 20 — 30 секунд. Симптомы НЦД возникают при острых и продленных стрессовых ситуациях или во время гормональной перестройки например, при беременности, в подростковом возрасте или при климаксе. Они могут существовать длительное время с чередованием периодов обострения и ремиссии. Степень тяжести Стрессы и эмоциональные перегрузки способствуют обострению симптомов болезни.

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) - причины, диагностика и лечение. с НЦД: боль носит разно образный характер, может возникать после физической нагрузки или длительной ходьбы, У некоторых больных отмечают субфебрильную температуру тела. ощущение тревоги, безотчетного страха;.

Нейроциркуляторная дистония — вариант вегетативно-сосудистой дистонии. Некоторые болезни можно охарактеризовать несколькими словами. Попытки описать НЦД в одной, двух, трёх и даже многих фразах всё равно страдают недостаточной полнотой или неточностью. НЦД содержит черты многих болезней, существующих у человека. Какие бы по природе вегето-сосудистые нарушения ни были, они оказывают разрушительное действие на самые разные системы, в первую очередь, естественно, на сердечно-сосудистую.

Вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, невроз сердечно-сосудистый — этими и другими подобными терминами широко оперируют врачи многих специальностей. Термины эти являются практически синонимами и приоритет одного или другого больше зависит от субъективного мнения врача. Это живая модель расстройства всех систем организма, сумма всех субъективных нарушений, существующих в природе. В этом уже проявляется один из основных признаков болезни — многообразие симптомов.

Хорошо известны бессимптомные болезни, иногда болезнь проявляется лишь одним субъективным признаком.

Нейроциркуляторная дистония: описание, симптомы, диагностика, лечение

Ведущими нарушениями при НЦД являются: Такие нарушения могут стать причиной частичной или полной нетрудоспособности, однако, никогда не приводят к кардиосклерозу, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности. Нейроциркуляторная дистония не имеет склонности к прогрессированию, что позволяет отнести заболевание к группе"функциональных болезней сердца".

«нейроциркуляторная дистония», «вегетативная дистония», .. обусловленную длительным просмотром телепередач, длительной приема пищи дети борются с чувствами страха, тревожности, .. субфебрильная температура, особенно после перенесенных .. внезапной ( аритмогенной) смерти.

Аля 22 октября У меня она держится уже 8 лет. Невролог назначал антидепрессанты , но к сожалению не помогло. Необходим длительный и регулярный прием успокаивающих лекарств. Субфебрильная, немного повышенная температура, нормализуется не сразу. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, это может произойти не раньше чем через несколько месяцев.

9 декабря Моя проблема заключается в следующем.

Нейроциркуляторная дистония

Своеобразные кардиалгии, свойственные только НЦД или невротическим состояниям 2. Чрезвычайная лабильность пульса и артериального давления, проявляющаяся спонтанно или в виде неадекватной реакции на эмоциональные факторы 4. Характерные изменения конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ в виде синдрома ранней реполяризации желудочков, слабоотрицательного зубца Т, преимущественно в правых грудных отведениях 5.

длительные катамнестические наблюдения показывают, что о сенестопатиях как моносимптоме деперсонализация, дереализация, страх (чаще – страх смерти, реже – страх сойти с ума), что Был период субфебрильной температуры невыясненной г., диагноз – нейроциркуляторная дистония.

Рассеянность, отвлекае- мость, активность выше вечером Нормальная Способность к сосредоточению хорошая, внимание удовлетворительное, наибольшая активность до обеда Сон Хороший, спокойный Глубокий, продолжительный зябкость, потливость, повышенная сальность кожи, пониженный аппетит, вестибулопатии, склонность к коллаптоидным и аллергическим реакциям. При объективном исследовании у таких детей обычно выявляют тенденцию к брадикардии, дыхательную аритмию, тахикардию при минимальных нагрузочных пробах, тенденцию к снижению артериального давления.

Преобладание симпатикотонии у детей проявляется повышенной возбудимостью, вспыльчивостью, раздражительностью, рассеянностью, повышенной физической активностью, расстройствами сна, склонностью к похуданию, бледностью и сухостью кожи, склонностью к повышению температуры тела, повышенным аппетитом. Объективно можно определить наличие тахикардии и тенденции к повышению артериального давления. Нередко родителей больных детей сильно беспокоит длительно сохраняющийся у ребенка субфебрилитет.

При исключении инфекционного ге- неза подъемов температуры тела до субфебрильных цифр отсутствие признаков интоксикации, отрицательная проба с аспирином, отсутствие активности воспалительного процесса и т. Изменения в ЦНС могут усугубляться у больных с НЦД при нестабильности в шейном отделе позвоночника, осложняющей процесс кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне. Признаки функциональной нестабильности шейного отдела позвоночника выявляют при рентгенологическом исследовании с пробами на сгибание и разгибание головы у многих детей с НЦД.

Формирование феномена нестабильности может иметь различные механизмы. Ратнер считал, что основным механизмом формирования данного состояния является родовая травма, в дальнейшем приводящая к раннему развитию шейного остеохондроза. С позиций широкого понимания НЦД можно предположить, что в генезе нестабильности шейного отдела позвоночника важную роль играют врожденные и приобретенные на более поздних этапах развития изменения соединительной ткани см. Признаки дисфункции пищеварительной системы у детей с НЦД отмечают часто.

У значительной части детей возникают жалобы на рецидивирующие боли в животе, тошноту, рвоту, изжогу и отрыжку, склонность к запорам, нарушения аппетита и др.