НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ состояний (ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ и ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗЫ)

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения.

Навязчивые состояния

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости.

К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности.

Все фобии от навязчивых мыслей до страхов и тревоги исчезнут из сознания С каждым разом, проводя ритуалы, старайтесь сократить время .

Человек с тревогой неопреденности в своем стремлении к безопасности, по словам Абрахама Маслоу, уподобляется маленькому ребенку: На уровне общества человек с доминирующим стремлением к безопасности стремится постоянно"искать себе защитника, сильную личность, на которую он мог бы положиться, которой он мог бы полностью довериться или даже подчиниться, как мессии, вождю, фюреру".

Такой человек"поглощен лихорадочными попытками организовать и упорядочить мир, сделать его неизменным, стабильным, исключить всякую возможность неожиданного развития событий; он окружает себя частоколом всевозможных ритуалов, правил и формул в надежде, что они помогут ему справиться с непредвиденной случайностью, помогут предотвратить ситуацию непредсказуемости в будущем".

Абрахам Маслоу дает такую характеристику подобных людей: Они стараются обустроить свой мир таким образом, чтобы оградить себя от любых неожиданностей и опасностей. Но если все же, вопреки их стараниям, с ними случается нечто непредвиденное, они впадают в страшную панику, словно эта неожиданность угрожает их жизни. То, что в норме проявляется как умеренная склонность к консерватизму, к предпочтению знакомых вещей и ситуаций, в патологических случаях приобретает характер жизненной необходимости.

Здоровый вкус к новизне, к умеренной непредсказуемости у среднестатистического невротика утрачен или сведен к минимуму".

Невроз навязчивых состояний. Навязчивые состояния: движений, мыслей, страхов, воспоминаний, идей.

Вы страдаете - навязчивыми представлениями в комбинации с навязчиво-защитными ритуалами. Вы потеряли много времени не лечась и отравили несколько лет своей жизни, которые вы могли бы прожить в покое, плодотворно и не теряя так много драгоценного времени на выполнение ритуалов. Вы пишите о том, что боитесь антидепрессантов, но их бояться не надо, так как без них справиться или избавиться от ваших навязчивых представлений, страхов и вызванных ими ритуальных действий вам не удастся.

Я советую вам пролечиться одним из двух по вашему выбору:

Осознанно усильте ваши навязчивые состояния и доведите их до предела. Далее он проявляется, как страх перед «этими» мыслями, который ритуалы, которые хоть как-то «облегчают» состояние человека.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх.

Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них. Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом. Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

Навязчивые мысли и ритуалы. ОКР Навязчивые мысли и ритуалы. Навязчивые мысли сопровождающиеся навязчивыми действиями ритуалами. Самые тягостные и тяжелые навязы с религиозным уклоном: Обычно интеллектуальные, интеллигентные, одухотворенные, избегающие конфликтов, доброжелательные, тактичные.

К обсессиям относятся также навязчивые мысли. сердца и часто связанный с ним навязчивый страх близкой смерти (танатофобия). У подростка ритуалы чаще всего сосредоточены на одежде: строго определенный порядок.

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2.

Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П.

Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т. Нашей культурой и средой предписывается любить родителей, поэтому негативные впечатления находят свое выражение в фигурах ведьм, бабы-Яги, драконах и др.

Наиболее распространенные навязчивые мысли: страх испачкаться, заразиться, Иногда умывание сопровождают длительные и сложные ритуалы.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно.

Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства. Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении.

В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии. Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей. Так что от данного психического недуга не застрахован никто. Характерные признаки болезни Основные симптомы невроза навязчивых состояний: Как правило, предшествует появлению навязчивого невроза стрессовая ситуация либо переутомление.

Вследствие этого возникают общеневротические симптомы в виде раздражительности, астении , эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости, нарушений сна.

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР. И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств.

Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Компульсии - навязчивые ритуалы, которые помогают справиться с Кто-то мучается от страха умереть неестественной смертью, другой не может.

Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями. фобия — навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых явлений, предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием фобии может стать любое явление или предмет обыденной жизни. Это интенсивная и непреодолимая болезнь, охватывающая человека, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться самостоятельно.

Могут возникать самые разнообразные фобии, на сегодняшний день, зарегистрировано огромнейшее количество, и если кому интересно, то может посмотреть названия фобий на отдельной странице. Происхождение фобии Невротическое происхождение фобии - проявляться в контексте неврозов как невротический страх или фобическая тревога. Фобическая тревога — это одна из форм ситуационной тревоги.

Как правило, для фобий, проявляющихся в контексте неврозов, характерна реакция избегания. Страх чаще возникает спонтанно, внезапно — чувство страха резко нарастает, переходя в паническое состояние, что часто сопровождается так называемыми паническими атаками , когда происходит дисфункция вегетативной нервной системы. Такая ситуация формирует у человека невротическую фобию.

Навязчивые мысли и состояния: как от них избавиться?

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности: Пространственные фобии акрофобия, клаустрофобия, агорафобия и другие.

Человек боится открытого пространства, толпы, не выходит из дома.

Навязчивые влечения — влечение к совершению того или иного жестокого или Навязчивые страхи нередко сопровождаются развитием ритуалов.

Клиническая картина заболевания может быть весьма разнообразной. Люди, у которых имеются подобные неврозы, склонны к постоянным проверкам и накоплениями, озабоченны чистотой, могут повторять бессмысленные ритуалы, прежде чем выполнить любое привычное действие. Нередко невротические состояния проявляются сексуальной озабоченностью, склонностью к насилию. Большинство подобных симптомов отталкивающе действуют на окружающих, к тому же они отнимают время, а иногда и финансы. Посторонним людям действия людей, страдающих неврозом навязчивых состояний, кажутся иррациональными и даже параноидальными.

Сами больные также осознают свое патологическое состояния и часто обращаются за помощью самостоятельно, чтобы избавиться от заболевания. Он определил данное заболевание как промежуточное состояние между нарушениями воли и интеллекта. В последующие годы другие ученые выявили схожесть навязчивых состояний с бредом. Неврозободобное состояние может возникать как у взрослых, так и у детей. Многие взрослые пациенты утверждают, что первые признаки психического расстройства появились у них еще в детском или подростковом возрасте.

Что интересно, обсессивно-компульсивное изменение личности, характерное для неврозободобного состояния, чаще всего возникает у людей, обладающих высоким интеллектом и выдающимися умственными способностями. Общие черты больных включают в себя дотошное внимание к мелочам и планирование, избегание любых даже незначительных рисков, повышенная ответственность и нерешительность при необходимости сделать определенный выбор.

Страхи и ритуалы. Обсессии и компульсии. С. А. Белорусов, психотерапевт